Visi Misi MI Maarif Surotrunan

VISI, MISI, TUJUAN, DAN TARGET MADRASAH

A.    VISI MADRASAH

"CERDAS, UNGGUL, DAN TERAMPIL, SERTA BERAKHLAQUL QUR'ANI (CUANTIQ)

B.     MISI MADRASAH

Untuk mewujudkan visi madrasah, misi yang diemban MI Ma’arif Surotrunan Alian Kebumen adalah :

1.   Mewujudkan peserta didik yang Cerdas Spiritual, Cerdas Emosional dan Cerdas Intelektual.

2.   Mewujudkan sumber daya manusia yang beriman, produktif, kreatif, inovatif dan efektif.

3.   Mengembangkan bidang ilmu pengetahuan dan teknologi berdasarkan minat, bakat, dan potensi peserta didik

4.   Mewujudkan pembelajaran yang Unggul dalam prestasi akademik dan non akademik sebagai bekal melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi

5.   Membekali peserta didik untuk memiliki ketrampilan hidup (life skill)

6.   Menanamkan kepada peserta didik sikap akhlaqul karimah sesuai dengan al-Qur'an

C. TUJUAN MADRASAH

Secara khusus sesuai dengan visi dan misi Madrasah, maka tujuan yang ingin dicapai oleh MI Ma`arif Surotrunan Kebumen adalah sebagai berikut :

1.  Tercapainya sumber daya manusia yang beriman,produktif, kreatif, inovatif dan efektif.

2.  Tercapainya pendidikan yang menghasilkan prestasi dan lulusan berkualitas yang peduli dengan lingkungan hidup

3.  Mengembangkan kedisiplinan dari seluruh komponen madrasah (stake-holder) untuk membentuk kepribadian yang tangguh dan karakter yang kuat sebagai dasar dalam setiap aktifitas.

4. Memiliki pengetahuan dan keterampilan dasar pendidikan umum yang cukup serta mengenal IPTEK untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

5.  Mengembangkan potensi akademik, minat dan bakat siswa sehingga dapat unggul dalam prestasi.

6.  Meningkatkan ketrampilan  dan kreativitas siswa melalui pelaksanaan kegiatan intra dan ekstrakurikuler.

7.       Mengoptimalkan proses pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran PAIKEM (Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan).

8.       Mengoptimalkan pembiasaan membaca al-Qur’an dan hafal Juz amma serta khatam al-Qur’an

9.       Membentuk pribadi muslim yang qur'ani dengan berhaluan ahlussunnah waljama'ah.

D.    TARGET MADRASAH

Adapun target nadrasah yang ingin dicapai adalah sebagai berikut:

1. Memiliki Ruang KegiatanBelajar (RKB) yang sesuai dengan kebutuhan rombogan belajar dan performent Madrasah yang sehat, aman, dan ASRI.
  2. Memiliki sarana dan prasarana yang lengkap dan representative di segala bidang.
  3. Melahirkan output (lulusan) yang memiliki kompetensi daya saing yang tinggi serta siap menyongsong era globalisasi
  4. Unggul dalam berbagai kegiatan akademik dan non akademik( Ekstrakurikuler)
  5. Menjadi Madrasah unggulan di Tingkat Kecamatan Alian Poncowarno dan Kutowinangun (KKMI ALIPOKU)
  6. Melaksanakan IMTAS dan Khotmil Qur'an di setiap tahunnya.
  7. Meningkatnya jumlah peserta didik di setiap Tahunnya